Суббота, 23.11.2024, 19:53Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
МАДОУ детский сад компенсирующего вида № 34

станицы Ленинградской Краснодарского края
Меню сайта

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Методическая копилка » Советы психолога

Истерика.

 ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ        Лукашова Алла  Владимировна

     Когда ребёнок очень сердит, он может вопить или топать ногами, но родители обычно чувствуют, что при необходимости он смог бы овладеть своими эмоциями. В припадке истерики дети почти полностью теряют контроль над собой. Ревущий, топающий, падающий на пол (возможно, швыряющий игрушки и другие предметы) ребёнок может сделать беспомощным самого спокойного родителя. Имея дело с припадком истерики, взрослым важно сохранять самообладание. Зная, что ребёнка невозможно в чём-то убедить в этот момент, родители должны вести себя в данной ситуации так, чтобы ребёнок оставался уверенным в вашей любви и понимании, но так же почувствовал, что ничего этим не добьётся.

     Конечно, родители по-разному применяют эти принципы к своим детям. Один ребёнок быстрее преодолевает истерику, если его игнорируют, другого такая реакция может напугать и спровоцировать еще более сильную ярость, а третий нуждается в утешении и успокоении. Если окажется, что ребёнок, бьющийся головой об пол, может причинить себе вред, лучше физически удержать его на несколько минут.

     Непосредственные причины истерик так же различны, как и дети, у которых они происходят. Однако за всеми внешними причинами лежит отказ в чём-то, что необходимо ребёнку. У самого счастливого малыша могут быть изредка вспышки гнева, но частые истерики заставляют задуматься о том, что же в действительности он просит. Обычно это происходит, когда дети начинают чувствовать и выражать собственную индивидуальность. Возможно, ребёнок чувствует себя лишённым внимания взрослых или часто слышит слово "нет". Он может прийти в замешательство из-за недозволенности, и нуждаться в некотором контроле своего поведения. Если ребёнку приходится изо дня в день скрывать чувство гнева, оно может тоже выливаться в истерику.

     В большинстве семей стадия, на которой случаются истерики, проходит и забывается. Однако, если они продолжаются, у родителей есть основания обратиться за советом к специалисту для того, чтобы обнаружить их причины.

 

 

Истерические припадки

Дети своим поведением стараются вызвать внимание взрослых: обидеть, если чувствуют себя обиженными, или заставить других оставить их в покое. Приступы истерики — эмоциональная демонстрация. Ребёнок может чувствовать себя сердитым или расстроенным, или мстительным или даже находиться в игровом настроении. Нужно выяснить, какие чувства стоят за вспышкой раздражения.

Рекомендации:

     - Лучший способ реакции на вспышки раздражения (или истерические припадки) - просто не обращать на них внимание.

     - Если это вас расстраивает, отойдите быстро и спокойно. Если это происходит в общественном месте, отойдите от вашего ребёнка как можно дальше, но так, чтобы он находился в пределах видимости.

     - Когда истерический припадок пройдёт, не вспоминайте о нём. Если ваш ребёнок использует вспышки раздражения в качестве эмоционального монтажа, он вскоре это прекратит, если вы на них не реагируете.

     - Некоторых детей надо просто прижать к себе и постараться их успокоить.

Как предупредить появление истерических припадков?

     - Поговорите с вашим ребёнком, в спокойном состоянии не хотел бы он научиться, другим образом справляться со своими чувствами. Научите его словами выражать свои чувства, вместо использования эмоциональной демонстрации.

     - Обратите внимание, какие ваши действия могут вызвать вспышку раздражения в вашем ребёнке. Может вы постоянно спорите ним излишне требовательны и контролируете его шаг. Всё это может спровоцировать вашего ребёнка на истерику.

     - Дети должны уяснить, что вспышками раздражения и эмоциональным шантажом они не добьются желаемого и что существуют другие, более пригодные пути для выражения своих чувств. Они должны быть уверены, что вы любите и принимаете их несмотря на эти приступы.

     - Чем больше вы помогаете детям разобраться в своих чувствах, тем меньше они чувствуют потребность в использовании истерик как выражении своих чувств и желаний.

 

Категория: Советы психолога | Добавил: Администратор (08.06.2017)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Карта зон риска

 


ПАМЯТКА

Памятка для родителей детей, прибывающих с территорий ДНР и ЛНР, по вопросам обеспечения права детей на получение дошкольного образования


Опрос

Анкетирование

Опрос

Оставить отзывы и поставить оценку детскому саду можно на сайте bus.gov.ru


Соц.Опрос

Просим Вас принять участие в опросе о качестве условий осуществления образователь-ной деятельности.


Вход на сайт

Поиск

Календарь

Праздники сегодня


Важные ссылки

Все права защищены © 2024
При использовании материалов сайта прямая ссылка на источник обязательна